Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Pestalotiopsis microspora поедает полиуриетан


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Silvio Manuel

Silvio Manuel

    Администратор

  • Администраторы
  • 120 сообщений

Отправлено 16 Май 2015 - 16:33

pestalotiopsis-microspora.jpg

Экспедиция студентов Йельского университета обнаружила в джунглях Эквадора новый вид грибов Pestalotiopsis microspora, которые могут питаться полиуретаном, причём даже в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Использование этих грибов или просто содержащихся в них ферментов, ответственных за поглощение полиуретана, после проведения необходимых исследований может решить проблему переработки этого материала, который в естественных условиях почти не разлагается и засоряет планету.

 

Источникwww.fastcoexist.com

 

poliurietan-gribol-ecos1.jpg

 

До недавнего времени считалось, что полиуретан не является биодеградируемым. Но ученые Йельского университета доказали, что эндофитный гриб Pestalotiopsis microspora способен переваривать это синтетическое вещество. Это открытие, если оно подтвердится, может стать революционным. Ведь используя эти организмы, можно будет наконец-то наладить утилизацию синтетических веществ, которые практически не разлагаются на протяжении длительного времени.

 

Грибы Pestalotiopsis microspora обитают в тканях растений, не принося последним никакого вреда. Но для того, чтобы попасть внутрь растения, грибам надо растворить тонкую пленку, которой покрыты листья и стебли. Для этой цели грибы вырабатывают специальное вещество — фермент.

В процессе исследований было установлено, что вырабатываемый грибами фермент — это серин-гидролаза. С его помощью грибу и удается перерабатывать полиуретан. Причем этот неприхотливый Pestalotiopsis microspora отлично чувствует себя в исключительно полиуретановой среде, даже при отсутствии кислорода. Это фактор не мешает ему разлагать пластмассу.

 

1.jpg

Полиуретан широко применяется в промышленности. Он устойчив к действию кислот, трудно перерабатывается. Его используют для изготовления герметиков, клеев, прокладок, уплотнений. В машиностроении его применяют для изготовления некоторых деталей машин и механизмов. Ученые полагают, что культивируя гриб Pestalotiopsis microspora на свалках промышленных отходов, можно безопасно утилизировать полиуретан.

На днях ученые из Йеля даже зарегистрировали доменное имя, включающее название гриба в данном случае достаточно важный процесс. На домене вскоре появится сайт с описанием процесса развития и роста гриба — ведь подобные вещи пока что не были известны ученым.


  • Silvio Manuel это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных