Перейти к содержимому


Фотография

День ДНК


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Silvio Manuel

Silvio Manuel

    Администратор

  • Администраторы
  • 120 сообщений

Отправлено 21 Май 2015 - 19:24

rdfgg_eeftm.jpg

 

Ежегодно 25 апреля мировая общественность отмечает необычный праздник - Международный день ДНК. 
Такая дата была выбрана в память о том, что 25 апреля 1953 года в журнале Nature Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК. 

С тех пор дата знаменует переломный момент в понимании эволюционной роли ДНК и начало эпохи революционных достижений в науке, которые стали возможны благодаря этому открытию. 

В 1962 г. М. Уилкинс, Дж. Уотсон и Ф. Крик получили за свое открытие Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. 

Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения. ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ДНК хранится наша генетическая информация, и именно этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии. 

В США День ДНК впервые отмечали 25 апреля, он был официально провозглашен обеими палатами Конгресса – Сенатом и Палатой представителей. Однако День ДНК был объявлен одноразовым мероприятием, а не ежегодным праздником. Организацией мероприятий, посвященных Дню ДНК, с 2003 года занимается Национальный институт исследования генома человека. В России впервые День ДНК отметили 24–25 апреля 2009 года в Красноярском государственном медицинском университете. 

Следует отметить, что открытие ДНК — лишь вершина сложного пути человечества к познанию тайны воспроизводимости живых организмов. Еще Аристотель высказывал предположения о том, что «суть» цыпленка скрыта в яйце, а желудь наделен планом будущего дуба. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных